Отзывы
Описание
Тысячу лет назад на месте современной Болотной площади простиралось топкое болото. Для разнообразия ландшафта Создатель Земли разбросал по болотистому пространству холмы, покрытые хвойным лесом. На семи таких холмах чуть позже князь Юрий Долгорукий повелел подданным строить деревянный град, называвшийся поначалу – Кучков. В таком названии сохранялась память о Степане Кучки, суздальском боярине, владевшим данными землями. Боярина Кучку Юрий Долгорукий казнил по невыясненным историками причинам, а на одном из семи холмов, который мы называем Боровицким, были возведены деревянные укреплённые стены Кремля, который до сегодняшнего дня является центром Москвы и сердцем всей России. Про Кучку быстро забыли, а новоиспечённый город стали называть Москвой. Точной версии значения слова «Москва» у историков нет.
Как любой город на нашей планете, Москва начала расти и хорошеть. Для строительства дополнительных построек требовались новые земли, поэтому болота стали осушать. Таким образом, болото, раскинувшееся по соседству с Боровицким холмом, постепенно превратилось в часть города, застроенного деревянными домами. В те легендарные времена пожары случались не реже, чем сегодня, а потому деревянные постройки периодически уничтожались коварным огнём. За три столетия такой жизни русским князьям надоело после каждого пожара заново отстраивать сгоревшие деревянные постройки, а потому великий князь Московский, государь всея Руси, Иван III Васильевич в 1495 году приказал разбить большой плодовый сад на землях сегодняшней Болотной площади. К сожалению, даже сад умудрился сгореть в 1701 году. После такой беды на пустующей площади стали проводить массовые гуляния и пускать фейерверки в честь коронации российских монархов, а площадь стала называться «Царицын луг».
Были и «чёрные пятна» в истории «Болота», как окрестили это место русичи в начале Шестнадцатого века. На площади проводились не только кулачные бои, но и совершались казни мятежников, которыми во все времена была богата наша многострадальная страна. В семьдесят первом году Семнадцатого столетия пустырь рядом с «Болотом» «украсили» останками Стеньки Разина, а в семьдесят пятом году следующего столетия на Болотной площади казнили Емельяна Пугачёва. И ещё много разных, далеко не худших, россиян рассталось со своими головами на этом жутком месте. Но, казнь Емельяна Пугачёва оказалась последней в этой кровавой цепочке расправ за свободу российского народа.
С 1786 года здесь обустроили торговую площадь, лавки которой сохранились до Октябрьской революции. Хотя площадь уже давно не являлась болотом, за ней прочно закрепилось название «Болотная», ставшее её официальным названием. Революционный дух площади и сегодня будоражит души свободолюбивых россиян. Здесь проходят митинги российских сил, оппозиционных к действующей в стране власти. Такой уж неспокойный характер у площади, раскинувшейся на древних российских болотах.Такой уж неспокойный характер у площади, раскинувшейся на древних российских болотах. Но, не только митингами славится Болотная площадь. На ней есть разные достопримечательности, которые стоит посетить в составе профессиональной экскурсии, либо прогулявшись по площади в компании домочадцев или близких и верных друзей.
Болотная площадь на карте
Загрузка карты...